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[육아정보] 이유식시작시기. 초기이유식은 어떻게? 초기-중기-후기 단계에 따른 이유식방법과 이유식 재료와 궁합(좋음/나쁨) 알아보기

jjin88 2025. 4. 9. 12:40

 

 

안녕하세요~

오늘은 이유식에 대한 포스팅을 준비했습니다.

이유식의 시작시기 다들 궁금하실텐데요,

시작시기와 초기이유식은 어떻게 해야하는지.

초기이유식 재료와 피해야할 재료들, 궁합 등을 포스팅해보려고 합니다.

이유식하는데 도움이 되실테니 끝까지 읽어주셔요~:)

 

 

 

 

 
이유식 시작시기?

 

 

 

1. 이유식 시작은 체중이 출생의 2배가 되었을 때 시작

 

이유식 시작은 대게 생후 4~6개월로 모유수유아는 약 6개월쯤 시작하는 게 좋다.

아기의 상태에 따라 다르겠지만 보통은 체중이 출생의 2배가 되었을 때 시작한다.

이유식이 너무 빠르면 장염, 식품알레르기, 소화불량 등을 일으킬 수 있고

너무 늦으면 새로운 식습관과 음식에 대한 거부감이 나타나서 고형식에 대한 적응이 어려워 진다.

 

 

2. 숟가락 사용과, 새로운 음식의 경험이 중요

 

이유식 초기의 목적은 영양보충이 아니라, 새로운 음식을 경험하는 것에 있다.

따라서 먹는 양이 중요하지는 않다.

아기의 밀어내기 반사는 1~2주 반복하다보면 점차 사라지므로 실망하거나 포기해서는 안된다.

 

 

3. 느긋한 마음으로 시작

 

이유식이 꼭 필요해지는 시기는 생후 6개월전후이므로,

그 전에는 느긋한 마음을 가지고 서두르거나 조바심을 가질 필요가 없다.

 

 

4. 독립적 성향의 발달

 

아기가 점차 반사적인 성향에서 벗어나서 독립적이고 탐구적인 시기가 오는데 이게 바로 4개월 전후이다.

이후 생후 6개월이 되면 아기는 배가 고플 때 입을 벌리고, 배가 부를 때는 고개를 젖히며 거부의사도 표현할 수 있고,

배가 고프면 먹고싶다고 표현할 수 있다. 이러한 단계를 통해 이유식으로 낯선 식품들을 접하면서 다양한 맛과 행동을 표현하고 어른이 먹는 음식들을 서서히 경험할 수 있어야 한다.

 

 

 


 

 

 

초기/중기/후기 6단계별 이유식하기

 

 

 


 

 

 

초기 : 생후 5~7개월 (3개월)

 

이유식 1회(오전10시경) : 30~50g / 수유량 180~210ml / 5~6회

이유식재료 : 곡류, 채소류

 

 

<초기 1>

한 가지 재료로 만드는 가장 순수한 단계

고운 수프 농도 / 10배 미음

<초기 2>

요거트와 비슷한 농도의 단백질 식재료

처음 시작되는 단계

부드러운 소스 농도 / 8배 미음

 

 

 

중기 : 생후 8~10개월 (3개월)

 

이유식2회(오전1, 오후1) : 70~90g / 수유200~220ml / 3~5회

이유식재료 : 육류, 흰 살 생선류, 곡류, 과일류, 채소류

추천 - 철분이 많은 고기

 

 

<중기 1>

재료의 입자감을 느끼기 시작하는 단계

1~2mm의 입자감이 있는 요거트 농도 / 7배 죽

<중기 2>

유치가 발달하는 시기이고 입자감도 커져

이유식에 충분히 익숙해지는 단계

1~2mm의 입자감과 진한 요거트 농도 / 6배 죽

 

 

 

후기 : 생후 11~13개월 (3개월)​

 

이유식 3회(아침, 점심, 저녁) : 100~150g / 130~180ml / 3~4회

육류, 어패류, 견과류, 곡류, 과일류, 채소류

특징 : 이유식을 주식으로 먹인다

 

 

<후기 1>

다양한 식재료를 통해 다양한 맛을 경험하며

편식을 예방하는 단계

2~4mm의 입자 두부 굳기의 죽 / 5배 죽

<후기 2>

하루 3번의 식사 습관을 도입하는 단계

2~4mm의 두부 굳기의 죽 / 5배 죽

<후기 3>

씹어 삼키는 것에 적응하며 먹는 양을 늘리는 단계

3~5mm의 두부 굳기의 죽과 부드러운 진밥 /

5배 죽 + 3배 진밥

 

 
완료기

 

죽을 졸업하고 밥 형태의 이유식을 먹는 단계

5~10mm의 쌀알 그대로의 밥 /

2배 진밥​​

 

 

[출처] 베베쿡 이유식 단계 선택 방법 초기 중기 후기 완료기 식단 매니저 활용하기

 

 

 

 


 

이유식재료 궁합

 

 

 

 

소고기 & 녹황색 채소

소고기는 부드러운 식감과 더불어 아이 성장에 필수적인 영양성분(고단백질, 철분, 비타민B 등)들이 풍부해서 이유식 인기 재료인데요. 소고기 이유식재료궁합으로 잘 맞는 이유식 재료는 녹황색 채소들인데 그 중에서도 “시금치”와 “당근”이 대표적입니다. 먼저 시금치에는 철분이 다량으로 들어있는데, 시금치의 철분과 소고기의 철분이 서로를 보완하여 철분 흡수를 증가시켜줍니다. 또 당근에는 비타민A가 풍부해서, 소고기의 철분 흡수를 도와줄 수 있습니다.

 

좋음/ 브로콜리, 시금치, 버섯, 당근, 키위, 애호박, 양배추, 콩나물, 아욱, 무, 배, 비타민

나쁨 / 고구마, 밤, 부추

 

 

 

닭고기 & 브로콜리

닭고기도 소고기만큼 인기 있는 이유식 재료인데요. 단백질이 풍부하고 성장에 꼭 필요한 아미노산과 뇌 건강에 중요한 비타민B6, 니아신을 함유하고 있습니다. 닭고기와 이유식재료궁합으로 잘 맞는 식재료는 브로콜리입니다. 닭고기의 단백질과 브로콜리의 비타민C는 서로의 흡수를 돕고, 소화능력 및 면역력 강화까지 이어질 수 있습니다.

 

좋음 / 브로콜리, 시금치, 버섯, 당근, 키위, 단호박, 고구마, 청경채, 콩나물, 녹두, 대추

나쁨 / 검은깨, 자두, 미나리

 

 

돼지고기 & 감자

 

돼지고기에는 비타민B1, 비타민B3, 비타민B6등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민들은 에너지 생산과 대사에 중요한 역할을 합니다. 또한 철분, 아연, 인, 마그네슘, 칼륨, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들에게 아주 좋은 식재료입니다.

 

좋음 / 감자, 표고버섯, 무

나쁨 / 버터, 도라지

 

 

 

흰 살 생선 & 비타민이 풍부한 채소(양배추, 버섯, 브로콜리, 양파 등)

흰 살 생선에는 단백질은 물론이고, 아기 두뇌에 필요한 오메가3를 다량으로 함유하고 있어서 이유식 필수 재료입니다. 흰 살 생선과 이유식재료궁합으로 비타민이 풍부한 채소 종류인 양파와 브로콜리, 양배추 등이 해당되는데요. 흰 살 생선은 단백질, 오메가3는 풍부한데 비해, 비타민은 다소 부족하기 때문에 이를 보충해 줄 수 있는 비타민이 풍부한 채소와 이유식재료궁합으로 잘 맞습니다.

 

나쁨 / 감자, 옥수수

 

 

 

※그 외.....

 

 

[좋음/나쁨]

 

당근 & 양파, 시금치, 계란 / 나쁨 (무, 양배추, 오이 ×)

양파 & 콩나물, 당근, 호박, 시금치, 치즈, 양배추, 사과

고구마 & 브로콜리, 당근, 사과, 감자, 밤 / 나쁨 (땅콩, 소고기 ×)

시금치 & 당근, 양파, 바나나, 사과, 계란 / 나쁨 (멸치, 두부, 근대 ×)

감자 & 고구마, 버섯, 애호박, 치즈, 우유

양배추 & 흰살생선, 사과, 브로콜리, 양파, 고구마, 치즈, 아몬드, 호두

애호박 & 감자, 계란

사과 & 고구마, 양배추, 양파

바나나 & 우유, 호박, 메론

 

[나쁨]

 

콩 × 치즈

오이×무, 땅콩

바나나×감자

 

 

 


 

 

오늘은 이유식시작시기, 단계별 이유식방법과 이유식재료의 궁합까지 알아보았어요.

저도 이제 이유식 시작을 앞두고 있어서 공부할 겸 같이 정리해보았는데요.

이유식 재료의 계획, 구매, 다듬기, 만들기까지 쉽지 않은 여정이지만

아이에게 다 좋은 영양분으로 흡수될거라고 믿으며!! 또 힘내보자구요.

 

이유식 하시는데 조금이나마 도움이 되면 좋을 것 같고,

모든 부모님들, 오늘도 홧팅이에요! 행복한 육아해요♡

 

 

 

 

 

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